РЕГЕНЕРАЦИЯ

парадигм

МЫ ЗНАЕМ ДЕЙСТВИЯ МНОГИХ ПРИЧИН,
НО МЫ НЕ ЗНАЕМ ПРИЧИН МНОГИХ ДЕЙСТВИЙ.
Чарлз Калеб Колтон

Говоря о регенерации, как физиологическом процессе, необходимо понимать, что это только механизм, регулятором которого является сам биологический организм и никак иначе. То есть, говоря о том, что кто- то, кому- то, что- то «отрастил», необходимо разделять два понятия: непосредственно влиял на процесс тканеобразования, вводя локально ростовые факторы или их аналоги, то есть, воздействовал локально, или смог найти некий способ воздействия на организм, чтобы он сам начал вырабатывать данные факторы, непосредственно не вмешиваясь в процесс регенерации ткани.

матка

Регенерация в переводе с латинского - возрождение и, именно в связи с этим переводом, данный термин не имеет четкого определения. Говорят, как о регенерации хвоста, клешни,  первоначальный смысл заложенный Реомюром, так и о регенерации клеток кожи,  усеченное понятие регенерации в первоначальном смысле. Различия кардинальные, когда речь заходит о клешне, хвосте и так далее, то по сути своей, мы говорим о процессах, свойственных в нормальном состоянии исключительно эмбриогенезу, а соответственно, речь идет о комплексе факторов, как регенерации, так и деградации ткани, о стадийности, о градиенте развития, об экспрессии генома. Потому что без изменения активности экзон - интронной структуры процесс развития конечности или любого объемного образования невозможен, а следовательно, говоря о регенерации в первоначальном смысле, мы говорим ,прежде всего ,об изолированных факторах регуляции экспрессии генома, характерных исключительно периоду эмбриогенеза,  в постэмбриональный период. Когда же мы говорим о регенерации тканевых покровов, то речь идет о нормальных регуляторных факторах, характерных для постэмбрионального развития, и не имеющих ничего общего с факторами, лежащими в основе образования кожных покровов. То есть, речь идет о восстановлении, но никак ни о возрождении. Наглядным примером тому могут являться послеоперационные рубцы, которые образуются  в связи с тем, что в нормальном состоянии организма отсутствуют факторы «возрождения», а присутствуют факторы восстановления, которым зачастую не под силу восстановить участки ткани с серьезным дефектом. Таким образом, небрежность в использовании термина, порой, вводит в заблуждение и не позволяет отделять различные по своей сути процессы. Именно, поэтому многие под термином регенерация подразумевают, исключительно, процесс митотического деления, не задумываясь о его неоднозначной роли в организме. Представьте себе, что некая клетка начала делиться, чем это закончится? Опухолью! То есть, митоз является тоже только инструментом, который позволяет восстанавливать ткань, но при этом, данным инструментом необходимо управлять, причем с ювелирной точностью. Любое неоправданное, с точки зрения тканевой и органной цельности, усиление экспрессии генома, связанное с ростовыми факторами, ведет к деградации структуры биологического организма. То есть, образование лишней ткани всегда будет угнетать близлежащие области, данное давление человек будет ощущать в виде дискомфорта, болей и так далее, в конечном итоге, в зависимости от локализации образования, возможны  варианты, от сбоя в нормальной работе близлежащей ткани до ее гибели, со всеми вытекающими. То, что существует масса внешних факторов, усиливающих экспрессию генома в области ростовых факторов, показывают общеизвестные последствия воздействий канцерогенных веществ, радиации и так далее. То есть, изменение активности генома, характерные для эмбрионального периода, общеизвестны в виде патологических факторов в постэмбриональный период.

Органогенез

Когда у ящерицы отрывают хвост, то непосредственно, в месте поражения возникает масса ростовых факторов, инициированных нервной системой и механическим повреждением ткани. Если вы нанесете просто ранку на хвосте у ящерицы, то никакой регенерации не начнется, произойдет просто заживление и все. Для того, чтобы процесс регенерации начался, необходим четкий стимул от нервной системы вкупе с травмирующим воздействием. Все те, кто ходил в спорт зал знают, что нарастить мышечную массу можно, только дозируя, определенным образом, нагрузки на группы мышц. Доза представляет из себя такую нагрузку, чтобы, с одной стороны, минимизировать возможную травму , а с другой стороны, добиться травмирования мышечной ткани, и, как следствие, получить увеличение концентрации  ростовых факторов в данной локальной области, инициированных опять нервной системой и травматическим стимулом. Таким образом, необходимо четко понимать, что никакие внешние непосредственные влияния на ростовые факторы не могут дать эффекта совместимого с жизнью. Регуляция ростовых факторов и процесса регенерации, в первичном смысле этого слова, по сути своей органогенеза, возможна только самим биологическим объектом. Основной проблемой современной медицины является не определение и классификация ростовых факторов, не нахождение способов влияния на экспрессию генома, а ответ на вопрос, почему в организме человека существуют блокаторы процесса регенерации и, как изменить человеческую сущность, чтобы они исчезли.